Организация рынка Украины

Организация рынка Украины

Гармонизация законодательства Украины в области электроэнергетики и газа с рядом нормативных актов ЕС была заявлена в качестве предварительного условия для вступления Украины в Энергетическое сообщество еще в 2010 году. Для выполнения части обязательств по гармонизации и выполнения требований Третьего энергопакета ЕС 13 апреля 2017 года был принят Закон Украины «О рынке электроэнергии» («закон О рынке электроэнергии»). Закон О рынке электроэнергии реализует, в частности, директиву 2009/72 / ЕС Об общих правилах внутреннего рынка электроэнергии, директиву 2005/89 / ЕС о мерах по обеспечению безопасности поставок электроэнергии и инвестиций в инфраструктуру и постановление (ЕС) № 714/2009 об условиях доступа к сети для трансграничных обменов электроэнергией можно рассмотреть на портале УЭБ https://www.ueex.com.ua/exchange-quotations/natural-gas/.

Однако новый рынок электроэнергии начнет функционировать только с июля 2019 года. Его основная цель-внедрение в Украине свободного рынка электроэнергии по сравнению с существующей моделью «единого оптового покупателя». Вся существующая система должна быть изменена на основе рамок, изложенных в законе О рынке электроэнергии. Для введения в действие положений настоящего Закона необходимо разработать и принять значительное число подзаконных актов и нормативных актов, а также предпринять многочисленные организационные и технические шаги. 

Ожидается, что внедрение новых моделей рынка электроэнергии позволит демонополизировать часть местного энергетического рынка и позволит иностранным компаниям работать на украинском энергетическом рынке.

Рынки газа и электроэнергии контролируются и контролируются одним и тем же регулятором — Национальной комиссией по государственному регулированию энергетики и коммунальных услуг Украины («НЭК»). 

NEURC является ключевым регулирующим органом в энергетическом секторе Украины. Он отвечает за выдачу лицензий, установление порядка расчета тарифов и цен, обеспечение защиты прав потребителей, участие в регулировании оптового энергетического рынка, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства и др. Кроме того, NEURC отвечает за гармонизацию украинских законов и правил в энергетическом секторе с соответствующими правилами ЕС.

Различные другие государственные органы, такие как парламент Украины и Кабинет Министров Украины, а также Министерство энергетики и угольной промышленности Украины также играют важную роль в определении законодательной базы и влиянии на формирование политики.

В настоящее время оптовый рынок электроэнергии Украины в значительной степени функционирует по модели «единственного оптового покупателя», то есть практически вся электроэнергия, произведенная в Украине (кроме потребляемой генерирующим объектом), продается на оптовом рынке электроэнергии («ВЭМ»), управляемом государственным предприятием «Энергорынок» («Энергорынок»). Энергорынок оказывает большое влияние на рынок электроэнергии в целом и на его игроков в частности. Однако теперь производители энергии из возобновляемых источников могут обходить Энергорынок и продавать электроэнергию напрямую потребителям или снабженческим компаниям.

Согласно статистике 2016 года, в Украине насчитывалось 167 юридических лиц, производящих электроэнергию. Электроэнергия, производимая в Украине, вырабатывалась в основном из угля, ядерных и гидроэнергетических источников, а также из газа и нетрадиционных источников. В 2016 году теплоэлектростанции произвели 47,6% (сорок семь и шесть десятых процента), атомные электростанции — 26,8% (двадцать шесть и восемь десятых процента), когенерационные станции — 11,5% (одиннадцать и пять десятых процента) и гидроэлектростанции — 9,1% (девять и один десятый процента) от общего объема производства электроэнергии в Украине. Исходя из данных с проверенного источника — ТБ УЭБ
https://www.ueex.com.ua/,общая доля украинского производства электроэнергии из возобновляемых источников составляет всего около 2% (два процента).

Передача электроэнергии по передающим сетям осуществляется государственной компанией Национальная энергетическая компания » Укрэнерго «(«Укрэнерго»). Укрэнерго является единственным владельцем лицензии на передачу электроэнергии по передающим сетям. Кроме того, «Укрэнерго» отвечает за обеспечение бесперебойной параллельной работы украинской энергосистемы с сетями соседних стран, в том числе членов ЕС. Кроме того, «Укрэнерго» отвечает за содействие экспорту и импорту электроэнергии.

В отличие от передающих сетей, которые эксплуатируются исключительно Укрэнерго, локальные распределительные сети управляются 40 отдельными компаниями, которые, будучи разобщенными поставщиками услуг, также поставляют электроэнергию потребителям по регулируемым тарифам. Однако, исходя из требований Закона О рынке электроэнергии, с начала 2019 года большинство этих компаний будут обязаны разукрупнить свою снабженческо-распределительную деятельность.

Share